ぱるの人事ンジングルベル!

こんにちは、採用担当ぱるです(*´꒳`*)

すっかり冬の気配がし始めていますね。

このくらいの季節になると、旅行に行きたくてウズウズ。

私は一人旅をよくするのですが、みなさん旅行はどのくらい行きますか。

そういう時、ホテルや旅館の朝食ってなにを食べますか。

 

洋朝食?

和朝食??

 

いまはほとんど、ビュッフェスタイルとかですよね。

なに取ろうかなって、目移りして困っちゃいます♪

f9c806f644ebeef5b41eab9c8f85aa34_s

宿泊先で食べる朝食って夢がありますよね。

ホテルのラウンジで…はたまた旅館内のレストランで…。

非日常の空間って感じが強いからなんでしょうか。

ワクワクします。

 

そうそう、ホテルによく置いてある、小さい使いきりのジャムとかバターとかってなんか好きなんです。

正式名称は「ポーションバター」っていうんですって!

あの蓋をペリペリっとはがして、思う存分つけて食べられる贅沢。

たまんないですよね~!

 

あと、旅館などにでてくる生卵とか、納豆とかもいいですね。

納豆3パックに卵2つ入れても、

誰にも怒られない!
※いつもは母親に怒られる

 

味付け海苔も好きです。

小さいころ味付け海苔って家じゃまったく食べなくて、旅館で食べたのがはじめてでした。

ただの海苔のはずなのに甘辛い味がするなんてと、子供ながらに衝撃を受けました…。

その影響か、味付け海苔といえばお泊りしたときにしか食べられない特別なものって感覚が強いです。
(今は普通に自宅でも食べているけど…)

 

ちなみに、総務課のTリーダーにも、ホテル・旅館の朝食で一番好きなものを聞いてみました。

 

(ぱωる)なにがお好きです?

Tリーダー「おかゆ(即答」

 

\お か ゆ ?/

3c3ec8a74fb2e25312442f5b62a0233a_s

 

…おかゆって、あのおかゆ?

え、おかゆ?????

 

Tリーダー曰く、おかゆって家では食べないからホテルとか旅館の朝食では絶対食べるとのこと。

いつも、いの一番におかゆへむかって駆けていくんだそう。

その時の彼の眼にはもう、おかゆしかみえない。

ザーサイとか、うめぼしとか、明太子とか、その辺にある塩辛いものをとにかくのせて贅沢に食す。

そしておかわりする。

 

Tリーダー「見てるだけでも楽しいじゃん」

 

え、おかゆを!?

おかゆを見ているだけで!?

 

そんなTリーダー、2児の父です。

 

仲良しのUさんにも聞いてみました。

すると「コーンフレーク、紅茶、ヨーグルト、焼きたてのパン!」との回答が。

それそれ!そういう回答を待っていました!

 

\こんな感じかな♪/

c3369e833fdc1a9355d9a4b09023099a_s

うーん、いいですね。

ちょっとこじゃれた朝食って感じですかね。

ゆったりのんびり朝から癒されそう。

 

朝ご飯は大切ですからね。

そういえば今から3年前、2013年12月に、こんな記事を書いたことを思い出しました。

以下、過去のコラムから引用。

 

寒さが本格的になってきました。

この季節になると、夜は布団の冷たさが、朝は空気の冷え込みが辛いですね。

どれほど時代が進んでも、布団の中で行われる冬の戦いは、まだ終わらないようです。

 

そんな冬ですが、朝の貴重な時間を布団の中で過ごしてしまう人も多いと思います。

限られた中で、十分な睡眠と、目を覚ます準備と、支度をするには、あまりに時間が足りない。

私も朝はあまり余裕がありませんので、よく分かります。

ですが、四季の中で最も朝が辛い冬だからこそ、あえて言いたい事があります。

 

皆さん、しっかり朝食をとっていますか?

 

平成23年1月28日に行われた農林水産省の調査で「朝食に関する意識調査」という物があります。

これは近畿地方だけに注目しデータを算出した物ですが、非常に興味深い。

 

データ曰く、20代男女の内、朝食を全く取らない・取らない事があると回答したのは24.1%、30代男女は、なんと24.3%もいるのです。

少し古いデータではありますが、年々意識の低下は指摘されており、それに比例して「日本人の米離れ」なんて言葉も、昨今はメディアで目にした事から、やはり日本人の朝食に対する意識は、決して高いものとは言えないのでしょう。

 

朝、布団から出る事を躊躇い、時間を消費してしまった結果、朝食を抜いてしまう。

一見、時間短縮で効率的になっている様に見えて、実はかなり損をしているのです。

簡単に言えば、朝食を取らないと、体力・集中力が低下し、勉強や仕事に支障をきたしてしまうという事。

 

考えてみてください、仮に夜19時に夕ご飯を口にし、昼12時に昼食を取っているとしたら、朝食を取らない人は約17時間も何も口にしないという事になります。

 

冬は寒いですから、朝食を取らないと朝の厳しい寒さも耐えられません。

朝食を取った日と、取らなかった日で体感温度が違う事は、私も身を持って実感しております。

また、根拠はありませんが、朝食をしっかり取れたら、毎日がもっと素敵になるかもしれません。

 

とはいえ、体調など個人差がありますから、くれぐれも無理しない程度に行きましょう。

今年も後少し、最後まで元気でいられる様、ひとつひとつの事を大切にしていきたいですね。

それでは皆様、美味しいご飯を食べて、沢山笑って、良いお年をお迎えください。

 

我ながらどこ目線なのか謎なコラムですね。

入社1年目だったので、どういうテンションで書いていいのか分かっていなかったのでしょう。

そんなぱるも、もう4年目を迎えます。

時がたつのは早い…早すぎる…。

 

ともあれ、朝食って大切なんですね。

2016年の朝食も残すところ68回!うわ、微妙!

ホテル・旅館の朝食は何回食べられるのかな。

 

皆さんも、大好きな宿泊先の朝食メニュー教えてくださいね♪

以上、ぱるでした。

Copyright © 株式会社イマジンプラス

TOPへ戻る